Razas europeas para la producción de carne en el trópico seco de Tamaulipas, México - Martínez-González, Juan; Parra, Gaspar; García, Francisco; Froylán Lucero, Froylán; González-Reyna, Arnoldo (Revista de la Facultad de Agronomía, 2014)
Se evaluó la productividad de becerros hijos de toros Charolais (CH), Simmental (SM) y Braunvieh (BR) con vacas Cebú (CE) mediante el peso al nacimiento (PN) y al destete (PD) de los becerros en Tamaulipas, México. Se utilizaron potreros de pasto estrella ( Cynodon nlemfuensis ) y guinea (Panicum maximum) bajo un sistema de pastoreo rotacional, donde las vacas se mantuvieron en un solo rebaño. La reproducción de las vacas fue con inseminación artificial con semen de toros SM, CH y BR, con dos servicios; posteriormente se utilizaron toros CH hasta completar una temporada de servicio o monta de 90 días. Los becerros fueron pesados en las primeras 24 h después del nacimiento y al momento del destete, el cual ocurrió a los siete meses aproximadamente fue corregido a 205 días (PD205). Los datos fueron analizados por el método de cuadrados mínimos, para estudiar los efectos de estación de nacimiento (EN), sexo de la cría (SX) y edad de la madre (EDM). La media general para PN fue 34,6 ± 0,6 kg y solo la EN influencian (P<0,05) el PN. El mayor peso se observó en los becerros nacidos en la época de lluvias (junio a octubre). La media para PD205 fue 165,7 ± 32,4 kg y los efectos de EN y EV fueron significativos (P<0,05). Los mayores pesos se observaron en los becerros nacidos en la época de sequía en vacas de 12 años. Se puede concluir que los factores medio ambientales fueron más importantes que los factores genéticos para PN y PD205.