Evaluación de la intercepción de la lluvia en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.), bosque tropical semideciduo y conuco en laderas de montaña - Córcega Pita, Eladys; Silva Escobar, Oscar (Revista de la Facultad de Agronomía, 2013)
Las plantaciones de cacao presentan un importante componente arbóreo que pudiera tener gran influencia en la regulación de los flujos hídricos en ambientes de montaña debido a la intercepción de la lluvia por el dosel. En este trabajo, se presentan resultados que comparan de manera cuantitativa la intercepción de la lluvia en tres ecosistemas: 1) plantación de cacao con más de 30 años de edad con sombra arbórea, 2) un bosque semideciduo multiestrato con bajo grado de intervención, localizado en un área de reserva natural y 3) sistema de conuco (compuesto de cultivos de maíz, caraota y yuca con fines de subsistencia). El estudio se realizó en la zona montañosa cacaotera de Cumboto municipio Ocumare de la Costa de Oro, estado Aragua, Venezuela. En tres lotes de terrenos cercanos, bajo los usos señalados, se midió en forma directa la precipitación neta (la que atraviesa el follaje y llega al suelo). La intercepción se estimó como la diferencia entre la precipitación total y la neta. Los elementos climáticos se registraron mediante una estación automática. Para medir la precipitación neta se ubicaron dos canaletas de 3 m por sitio, con derivaciones a un pluviógrafo y a recipientes colectores. Los resultados obtenidos muestran que la intercepción estuvo influida por la cobertura vegetal, la lámina e intensidad de las lluvias y la velocidad del viento. El bosque semideciduo interceptó 30% y la plantación de cacao 9% de la precipitación total. Pero las diferencias no fueron significativas(p = 0,005). Para precipitaciones pequeñas (menores a 2,5 mm), el porcentaje de intercepción en el bosque semideciduo y cacao puede llegar hasta 100%. En el sistema de conuco, la intercepción por parte de los cultivos siempre fue menor de 5%, aún con lluvias muy pequeñas, y con diferencias significativas con respecto a las otras coberturas. Se concluye que la plantación de cacao tiene buena capacidad de intercepción de las lluvias y, aunque menor en magnitud promedio que la del bosque semideciduo, puede ser similar en la mayoría de los eventos, aunque no en las extremas.