Relación suelo-paisaje en un sector de la cuenca del río Caramacate, Aragua, Venezuela - Pineda, María Corina; Elizalde, Graciano; Jesús Viloria, Jesús (Revista de la Facultad de Agronomía, 2013)
Importantes cuencas hidrográficas montañosas en Venezuela carecen de mapas de suelo a escala adecuada para diseñar planes de manejo. Este estudio evalúa el efecto de una división jerárquica del paisaje sobre la variación de las propiedades del suelo en un sector de la cuenca del río Caramacate. El área estudiada fue dividida en cuatro unidades litogeomorfológicas, 32 tipos de paisaje y 150 tipos de relieve subordinados. Un muestreo de suelos conformado por 29 perfiles incluyó las principales combinaciones de unidades de paisaje. Los suelos ubicados en distintas unidades litogeomorfológicas resultaron significativamente diferentes en algunas propiedades químicas del suelo como % materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico a pH 7(CIC), y Mg y K intercambiables. No se encontraron diferencias significativas entre los suelos ubicados en distintos tipos de relieve; pero cuando se consideraron las interacciones entre unidades litogeomorfológicas y tipos de relieve, se encontraron diferencias significativas en pH, KCl, espacio poroso total y retención de humedad a -33 y -100 KPa. Suelos en diferentes unidades litogeomorfológicas con el mismo tipo de relieve mostraron diferencias significativas de Na, K, Mg intercambiables, CIC, arena muy fina, retención de humedad a -500 KPa y espacio poroso >15μm. Por el contrario, suelos de diferentes tipos de relieve en una misma unidad litogeomorfológica mostraron diferencias significativas en pH en agua, arcilla, arena fina, arena media y densidad aparente. Se concluye que un modelo conceptual de relaciones suelo-paisaje, basado en una clasificación sistemática y jerárquica de paisaje puede solventar la carencia de información básica de suelo en áreas montañosas.