Evaluación microbiológica de las aguas de riego de la zona agrícola de Barbacoas, estado Aragua - Gil, Patricia; Yusmary Espinoza, Yusmary; Malpica, Lesly (Revista de la Facultad de Agronomía, 2013)
El uso de aguas residuales en agricultura es una de las herramientas más valiosas que tienen los países en vía de desarrollo para incrementar la producción agrícola ya que involucra el uso eficiente del agua; sin embargo, esta práctica puede causar severo daño a la salud humana debido a los patógenos asociados a estas aguas. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de las aguas utilizadas para riego de hortalizas, a través de microorganismos indicadores de contaminación fecal. El área de muestreo fue un sistema de lagunas de oxidación localizado en la zona agrícola de Barbacoas, estado Aragua. Además, se evaluó un desagüe de las aguas provenientes de la población de Barbacoas y una laguna natural, adyacentes al área de estudio. Se cuantificaron en medios de cultivo coliformes totales y fecales, protozoarios y huevos de helmintos, así como la presencia de Escherichia coli y Salmonella . Todas las aguas provenientes de las lagunas y del desagüe sobrepasaron los límites considerados en las normas revisadas para coliformes totales y fecales. Los resultados indicaron la presencia de Escherichia coli y la ausencia de Salmonella . Se concluye que el agua proveniente de las lagunas no es apta para ser empleada con fines de irrigación.