Impacto de la enmienda botánica de Calotropis procera (Aiton) Dryand sobre el crecimiento de la papaya y la salud del suelo: Impact of the botanical amendment of Calotropis procera (Aiton) Dryand on papaya growth and soil health - Perichi, Guillermo; Aguirre Utrera, Yndira; Hernández León, Eliana Cristina (Revista de la Facultad de Agronomía, 2026)
Se evaluó el efecto de la incorporación de polvo de C. procera en el suelo sobre el crecimiento de Carica papaya y la comunidad de nematodos edáficos. Se estableció un ensayo completamente al azar en condiciones de umbráculo, aplicando tres dosis del polvo (11, 22 y 44 g∙maceta-1), un control (suelo sin enmienda) y un nematicida sintético (0,1 g∙maceta-1 de carbofurano). Las variables biométricas fueron la altura, el diámetro del tallo y la biomasa de las plántulas. La salud edáfica se infirió mediante índices de madurez y de red trófica basados en la nematofauna. La dosis de 11 g∙maceta-1 promovió significativamente el crecimiento temprano de C. papaya y logró la supresión de los nematodos parásitos de plantas (NPPs) con una eficacia estadísticamente comparable a la del carbofurano. Por el contrario, las dosis media y alta mostraron fitotoxicidad y efectos negativos en el crecimiento. El análisis ecológico indicó que la dosis óptima generó una perturbación leve a moderada en el suelo, lo que es consistente con una red edáfica en vías de maduración. El polvo de C. procera a 11 g∙maceta-1 constituye una sólida alternativa agroecológica para estimular el crecimiento de plántulas de C. papaya, reducir las poblaciones de NPPs e incrementar de manera inmediata la nematofauna benéfica (bacterívoros) en condiciones de macetas. ABSTRACT The effect of incorporating C. procera powder into the soil on the growth of C. papaya and the soil nematode community was evaluated. A completely randomized trial was established under shade-house conditions, applying three doses of powder (11, 22, and 44 g∙pot-1 ), a control (unamended soil), and a synthetic nematicide (0.1 g∙pot-1 of carbofuran). The variables measured were seedling height, stem diameter, and biomass. Soil health was inferred using maturity and soil food web indices based on nematode fauna. The 11 g∙pot-1 dose significantly promoted early growth of C. papaya and achieved suppression of plant-parasitic nematodes (PPNs) with an efficacy statistically comparable to that of carbofuran. Conversely, the medium and high doses showed phytotoxicity and negative effects on growth. Ecological analysis indicated that the optimal dose generated mild to moderate disturbance in the soil, which is consistent with a maturing edaphic food web. C. procera powder at 11 g∙pot-1 constitutes a solid agroecological alternative for stimulating the growth of C. papaya seedlings, reducing PPN populations, and immediately increasing beneficial nematode fauna (bacterivores) in pot trials.