Editorial / Preliminares: Editorial - Pérez, Dayana Wendy (Revista de la Facultad de Agronomía, 2024)
Presentamos el volumen 49, cerramos el año 2023 con nuevas Autoridades, un nuevo Comité Editorial y nueva Editora acompañados de muchas interrogantes, expectativas, esperanzas, nuevas ideas, inclusión, planes, retos, paradigmas que romper y adversidades que superar. Contando que los trabajos de investigación realizados por todos los investigadores de nuestros nueve Institutos, pares, vecinos, entes Gubernamentales, privados y públicos nos permitan que seamos nuevamente la ventana para compartir sus resultados. Los artículos que se publican en la Revista son de calidad científica, con un cuidadoso proceso de revisión que se inicia por la exigencia del cumplimiento de las normas de publicación y que sigue por la elección de árbitros con toda la experiencia que generosamente ofrecen su tiempo y sus conocimientos. En este Volumen, se visualizarán dos artículos de distintas líneas de acción y ambos muy valiosos por sus resultados. El primero evalúa un análisis de datos no ortogonales usando la estimación de rango incompleto, con una matriz H, muy aplicable en los experimentos con número desigual de observaciones a dos o más vías de clasificación tienen dificultades para los análisis, los cuales no puede realizarse apropiadamente de la forma como se analizan los experimentos ortogonales. El grado de dificultad se incrementa con el grado de desbalance, siendo máximo cuando hay celdas vacías, usando software especializado las matrices pueden ser obtenidas con idénticos resultados dependiendo de la restricción usada. El segundo nos presenta nuevos datos sobre monónquidos (Nematoda: Enoplea: Mononchida) registrados por primera vez en el país, los nematodos presentaron pocas diferencias morfológicas con relación a otras poblaciones de las mismas especies provenientes de otras partes del mundo. Desde la Revista de la Facultad de Agronomía y en nombre de su Comité Editorial agradecemos al Profesor Juan Fernando Marrero quien fungió como Editor por casi una década de manera incondicional, a los por los Dres. Freddy Leal Pinto, Rodolfo Marcano y Ricardo Ramírez quienes de manera constante y desinteresada aportaron tanto en la revista. Agradecemos a nuestros autores su voluntad, confianza y esfuerzo para cumplir con la calidad y tiempos establecidos. Reiteramos la invitación permanente a los investigadores de las ciencias agronómicas, agroindustrial y afines a seguir remitiendo sus manuscritos a esta casa editorial universitaria, con la finalidad de dar difusión a los resultados de sus trabajos y contribuir de esta manera con el avance de la ciencia y del conocimiento científico. Recordamos, amigo lector, que usted tiene acceso libre a nuestra revista consultando el portal Saber-UCV (http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro) y el enlace correspondiente en el sitio web de nuestra Facultad