El sistema de diagnóstico de fitopatógenos en el contexto de la crisis venezolana: debilidades y oportunidades - Marys, Edgloris; Rosales, Carolina (Revista de la Facultad de Agronomía, 2023)
La introducción de fitopatógenos transfronterizos, así como la emergencia de nuevas variantes y expansión del rango geográfico de enfermedades endémicas en los cultivos, están causando pérdidas económicas cuantiosas en la groindustria, amenazando la subsistencia de los agricultores y añadiendo efectos negativos a la grave crisis alimentaria que vive el país. Las principales causas de estos brotes epidémicos a nivel mundial son el calentamiento global, el intercambio de material vegetal infectado entre países debido a la globalización y el proceso evolutivo natural que produce nuevos linajes de patógenos. A nivel local, el efecto negativo de estas enfermedades puede minimizarse si ante la amenaza, se activa inmediatamente el Sistema de Sanidad Vegetal, coordinado por la Organización Nacional para la Protección de las Plantas, diagnosticando temprana y acertadamente el patógeno, poniendo en marcha redes de vigilancia epidemiológica e iniciando la investigación básica y aplicada para contener las formas de transmisión del patógeno a otros cultivos y/o regiones. Sin embargo, el sistema de sanidad vegetal en Venezuela se encuentra sumido en una profunda crisis, y carece de las capacidades (humanas e institucionales) para proteger los cultivos ante la amenaza de enfermedades. El ejemplo más reciente de esta crisis en la respuesta fitosanitaria, fue la introducción al país de la enfermedad conocida como HLB (huanglongbing o dragón amarillo), la cual ha causado la merma de la producción nacional de cítricos hasta en un 95%. El objetivo de esta investigación es revisar las necesidades básicas requeridas para apoyar al sistema de sanidad vegetal en relación a la capacidad de diagnóstico y biotecnología (inversión en captación y capacitación de talento humano, equipamiento e implementación de técnicas adecuadas), y plantea algunas propuestas estratégicas para enfrentar las dificultades de diagnóstico actuales, con señalamiento de organizaciones que pudieran sumarse al esfuerzo. The phytopathogen diagnostic system in the context of the Venezuelan crisis: weaknesses and opportunities ABSTRACT The introduction of transfrontier phytopathogens, as well as the emergence of new variants and the expansion of the geographical range of endemic crop diseases, are causing substantial economic losses in agribusiness, threatening the livelihood of farmers and adding negative effects to the serious food crisis the country is experiencing. The main causes of these epidemic outbreaks worldwide are global warming, the exchange of infected plant material between countries due to globalization and the natural evolutionary process that produces new lineages of pathogens. At the local level, the negative impact of these diseases can be minimized if the Plant Health System, coordinated by the National Plant Protection Organization, is immediately activated when faced with the threat, diagnosing the pathogen early and accurately, setting up epidemiological surveillance networks and initiating basic and applied research to contain the pathogen’s forms of transmission to other crops and/or regions. However, the plant health system in Venezuela is in a deep crisis and lacks the capacity (human and institutional) to protect crops from disease threats. The most recent example of this crisis in phytosanitary response was the introduction into the country of the disease known as HLB (huanglongbing or yellow dragon), which has caused a 95% reduction in national citrus production. The objective of this research is to review the basic needs required to support the plant health system in relation to diagnostic and biotechnology capacity (investment in attracting and training human talent, equipment and implementation of appropriate techniques), and puts forward some strategic proposals to address the current diagnostic difficulties, with identification of organizations that could join the effort.