Selección en el estrato herbáceo por vacunos en pastoreo - Morantes, Martiña; Ojeda, Álvaro; Hernández-Chong, Luís; Baldizán, Alfredo; Rivas, José; Vargas, Daniel (Revista de la Facultad de Agronomía, 2011)
Con la finalidad de determinar el patrón de selección en el estrato herbáceo por vacunos en pastoreo continuo de sabanas bien drenadas localizadas en los llanos centro-orientales de Venezuela, cuatro vacunos (133,8 ± 4,8 kg de peso vivo) fueron manejados a pastoreo en un área de 20 ha durante cuatro semanas de la época de transición lluvia–sequía. Se evaluó la diversidad de especies en el potrero a través de la frecuencia y densidad relativa, mientras que la frecuencia relativa de selección en estrato herbáceo se determinó por medio de la técnica de análisis microhistológico en muestreos transrectales de heces con frecuencia semanal, analizando esta información a través de la prueba de Kruskal-Wallis en un diseño completamente aleatorizado. El inventario florístico evidenció una mayor densidad relativa de Trachypogon plumosus (18,6%) y T. vestitus (16,7%) y una mayor frecuencia relativa para T. vestitus (10,9%) y T. plumosus (8,7%). Se observó que las especies con mayor (P<0,01) frecuencia relativa de aparición en las heces correspondieron a la familia Gramineae, destacando T. vestitus (29,1 %) y Axonopus sp. (21,9 %), los cuales representan el 51,0% de las especies seleccionadas. Se concluye que existe una alta preferencia del vacuno por especies de gramíneas de porte erecto en las sabanas bien drenadas. Selection in the herbaceous stratum by cattle grazing in Venezuela’s well drained savannas during the transitional rainy- dry period ABSTRACT The selection patterns by cattle in the herbaceous stratum in continuous grazing in the well drained savannas (Venezuela) during the transitional dry-rainy season was determined. Four bovines (133,8 ± 4,8 kg live weight) were grazing in one paddock of 20 ha during four weeks. The relative frequency and density of species were determined. The selection of plants was determined weekly by microhistologycal analysis, in samples of feces. The relative frequencies of the species identified in feces were analyzed by Kruskal-Wallis test, in a completely randomized design. In the floral inventory, the relative density showed a higher numerical participation of Trachypogon plumosus (18.6%) and T. vestitus (16.7%), and the highest relative frequencies for T. vestitus (10.9%) and T. plumosus (8.7%). Selection in the herbaceous stratum had the highest (P<0.01) frequency of gramineous in bovine feces, with T. vestitus (29.1%) and Axonopus sp. (21.9%) as predominant species, both representing 51.0% of selected species by bovine. It can be concluded that cattle have higher preference by species of upright grasses in well drained savannas. Key words: microhistologycal analysis, relative density, diversity, relative frequencies, feces, floral inventory.