Aspectos técnicos de la producción de semilla de soya - Chacón M., Wilmer I. (Revista de la Facultad de Agronomía, 2018)
La soya requerida por la industria nacional, puede ser obtenida en nuestros campos a partir de semilla cosechada en ambientes que resultan favorables al proceso productivo. Semillas Ematec, C.A como empresa de asistencia técnica en el área agrícola dispone de variedades nacionales adaptadas al trópico, que expresan mayor competitividad si las comparamos con las suministradas por Embrapa- Brasil. El país tiene capacidad para producir insumos tecnológicos: fertilizantes (fórmulas y simples), inoculante Bradyrhizobium japonicum, controladores biológicos de plagas y enfermedades. Por su parte los agricultores disponen de maquinarias y equipos para la mecanización, siembra, mantenimiento, cosecha y riego y muchos tienen experiencia manejando el cultivo. Se disponen plantas tanto públicas como privadas para el beneficio de semillas. La industria extractora de aceite está acondicionada para la recepción del grano. Finalmente, se disponen técnicos capacitados y universidades para formar especialistas en corto plazo y paquetes tecnológicos propios que mostraron ser exitosos. No obstante, se debe reorientar el papel de las políticas públicas para estimular la producción nacional tanto de semilla de soya como del cultivo en sí porque en la actualidad existen facilidades para la importación del grano y de la semilla en desmedro de la producción doméstica. Los empresarios se orientan a captar los dólares otorgados por el gobierno, pudiendo obtener materia prima en proceso (aceite crudo) para suprimir operaciones costosas dentro sus fábricas. Los convenios firmados con Argentina y Brasil en el marco del “Proyecto Agrario Integral Socialista” tienen la finalidad de lograr el autoconsumo pero sus resultados han sido muy pobres en relación a los recursos invertidos, ocasionando pérdidas para el país. Technical aspects of soybean production ABSTRACT Soybeans required by the national industry can be obtained in our fields from harvested seed in environments that are favorable to the production process. Ematec, C.A as a technical assistance company in the agricultural sector has national varieties adapted to the tropics, which express greater competitiveness when compared to those supplied by Embrapa-Brasil. The country has the capacity to produce technological inputs: fertilizers (formulas and simple), inoculant Bradyrhizobium japonicum, biological controllers of pests and diseases. For their part, farmers have machinery and equipment for mechanization, planting, maintenance, harvesting and irrigation, and many have managing experience of the crop. Public and private seed plants are available. The oil extractor industry is equipped to receive the grain. Finally, they have trained technicians and universities to train specialists in the short term and technological packages of their own that proved to be successful. However, the role of public policies should be reoriented to stimulate national production of both soybean seed and the crop itself, since there are now facilities for the importation of grain and seed to the detriment of domestic production. The businessmen are oriented to capture the dollars granted by the government, being able to obtain raw material in process (crude oil) to suppress costly operations inside its factories. The agreements signed with Argentina and Brazil in the framework of the “Integral Socialist Agrarian Project” have the purpose of achieving self-consumption but their results have been very poor compared to the resources invested, causing losses to the country.