El cultivo de algodón en Venezuela - González, Tehuni; Salas, Rómulo (Revista de la Facultad de Agronomía, 2018)
El algodón es un cultivo oleo textil, dentro del segmento del mercado textil es el rubro de mayor importancia no sólo en Venezuela, sino a nivel mundial. Su centro de origen y de diversidad genética se distribuye entre Asia y América Central. Es un cultivo con una gran capacidad de resistencia a la sequía y de capacidad de adaptación a diversas condiciones ambientales. No obstante, es un cultivo en el cual inciden normalmente una serie de competidores bióticos, principalmente insectos plagas, que en muchos casos limitando su producción, expansión y rentabilidad. El algodón se cosecha como “algodón en rama”, y de éste, se obtiene como producto principal la fibra (30 -36% del peso total) y como subproducto la semilla (55 – 66% del peso total). La fibra se utiliza para la producción de hilos y telas, mientras que la semilla se emplea para la obtención de aceites (20% del peso de la semilla) y su cascarilla residual como ingrediente proteico de mezclas para la elaboración de alimentos concentrados para animales. La fibra producida es embalada y comercializada en “pacas” las cuales tienen un peso promedio de 200 kilogramos. En este trabajo se presenta un resumen de los principales aspectos relacionados con el manejo o referencial tecnológico de este importante rubro oleo textil, además hace un análisis de algunos indicadores de rendimiento, superficie, producción; así como de programas y planes de expansión de dicho rubro, que permiten inferir sobre la situación actual y futura del cultivo del algodón en el país.