Proximal composition and categorization by the amylose content of rice (Oryza sativa L.) varieties - Pérez, Elevina; Baragaño, Mercedes; Arteaga, Madella; Schroeder, Mily (Revista de la Facultad de Agronomía, 2011)
Composición proximal y categorización de variedades de arroz (Oryza sativa L.) por su contenido de amilosa A pesar de su gran importancia, el arroz (Oryza sativa L.) se clasifica con base en sus parámetros industriales y comerciales y no por su valor nutricional. Basado en estos postulados, los objetivos de esta investigación fueron evaluar la composición proximal de 23 variedades de arroz pulido obtenidas de cosechas experimentales ('Vivero italiano1', 'F2000Mejorado', 'PN00A007', 'Vivero italiano', 'Vivero italiano2', 'PN00A017B', 'F2000', 'PN99A003', 'PN01A013' y 'PN00A014') y comerciales ('Fedearroz 50', 'Z-15', 'FONAIAP-1', 'D-Sativa' y 'Cimarrón') del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y de la República de China ('Tianjin', 'Local índico', 'Japonesa NE', 'Waxy vítreos', 'Japonesa X' y 'Japonesa'), así como marcas comerciales del mercado local venezolano ('A1' y 'A2'). Las variedades y cultivares fueron caracterizadas en su composición proximal y el contenido de amilosa aparente fue determinado por método colorimétrico. Los resultados señalaron diferencias significativas entre las variedades (p<0,05), en cuanto a los contenidos de ceniza, grasa y proteína. Las líneas de arroces cultivados en Venezuela presentaron mayor contenido de proteína, en comparación con las variedades asiáticas. Sin embargo, en cuanto al contenido de grasa cruda y ceniza, las líneas experimentales cultivadas en el país mostraron mayor contenido de estas variables que las asiáticas y las líneas comerciales venezolanas. Las variedades de arroz fueron categorizadas en función de su contenido de amilosa, observándose que una de las variedades asiáticas ('Japonesa X') es del tipo ceroso; la otra variedad asiática ('Japonesa') mostró un valor muy bajo en amilosa (5-10%) y las líneas remanentes variaron de bajo a alto contenido de amilosa (>10-25%). Palabras clave: Oryza sativa L, arroz pulido, variedades comerciales, composición proximal, amilosa, calidad del grano. In spite of its great importance, rice (Oryza sativa L.) is classified on the base of its industrial and commercial parameters, and not on its nutritional value. Based on this fact, the goals of this research were to evaluate the proximal composition of 23 varieties of polished rice retrieved from experimental crops ('Vivero italiano1', 'F2000Mejorado', 'PN00A007', 'Vivero italiano', 'Vivero italiano2', 'PN00A017B', 'F2000', 'PN99A003', 'PN01A013', and 'PN00A014') and commercial ('Fedearroz 50', 'Z-15', 'FONAIAP-1', 'D-Sativa', and 'Cimarrón') grown by the Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, and from the Republic of China ('Tianjin', 'Local índico', 'Japanese NE', 'Waxy vítreos', 'Japanese X' and 'Japanese'), as well as from the Venezuelan local market ('A1' and 'A2'). The varieties and cultivars were characterized in its proximal composition by official methods, and apparent amylose content was determined by a colorimetric method. Results pointed out highly significant differences among the varieties (p<0.05) in parameters, such as contents of ash, fat, and protein. Rice lines cultivated in Venezuela displayed higher protein content as compared to Asian varieties. Nevertheless, the experimental lines cultivated in the country showed higher crude fat and ash contents than the Venezuelan (commercial) and Asian lines. Rice varieties also were categorized as a function of their amylose contents, observing, that one of the Asian varieties ('Japanese X') was waxy type; the other Asiatic ('Japanese') had a very low amylose content (5-10%), and the other varieties varied from low to high amylose content (>10-25%). Key words: Oryza sativa L, polished rice, commercial varieties, proximal composition, amylose, grain quality.