Comportamiento productivo de cerdos en crecimiento alimentados con harina integral de pijiguao (Bactris gasipaes H.B.K) y lisina - Rico, Daniel; Colina, Janeth; Araque, Humberto; Rossini, Mario; Rueda, Emma; León, Milagro (Revista de la Facultad de Agronomía, 2011)
Para evaluar el comportamiento productivo de cerdos en crecimiento alimentados con harina integral de pijiguao(Bactris gasipaes H.B.K) (HP) y lisina sintética (LS), se utilizaron 72 cerdos machos castrados de 30 ± 0,5 kg distribuidos en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de tratamientos 2x3: dos niveles de LS (0 y 0,27%) y tres niveles de HP (0, 25 y 50%), para un total de seis dietas con cuatro repeticiones por dieta y tres cerdos por unidad experimental. Durante seis semanas se evaluó el consumo diario de alimento (CA), la ganancia diaria de peso (GDP) y la conversión de alimento (CAL). Se midió el espesor de la grasa dorsal (EGD) al inicio y al final del experimento. La HP no afectó la GDP ni la CAL, pero el CA disminuyó (p<0,05). Los cerdos cuyas dietas contenían 50% HP consumieron 0,146 y 0,178 kg menos (p<0,05) de alimento con respecto al grupo que no consumió HP o 25% HP, respectivamente. Ni la GDP ni el CA se afectaron por la adición de LS o la interacción HPxLS. Los cerdos que consumieron 50%HP + 0,27% LS mostraron mejor CAL (p<0,05) que los cerdos de los tratamientos con 50%HP + 0% LS y 25% HP + 0,27% LS. El EGD fue similar entre tratamientos. Se concluye que es factible sustituir 50% de la energía del maíz con HP en dietas para cerdos en crecimiento, aunque el CA disminuye y la CAL mejora con LS. Palabras clave: porcinos, Bactris gasipaes, crecimiento, grasa dorsal. Productive performance of growing pigs fed whole peach-palm meal (Bactris gasipaes H.B.K) and lysine ABSTRACT To evaluate the productive performance of growing pigs fed whole peach-palm meal (Bactris gasipaes H.B.K)(PM) and synthetic lysine (LYS), 72 barrows (initial body weight 30 ± 0.5 kg) were randomly allotted to one of each diet in a 2x3 factorial arrangement of treatments without (0%) or with (0.27%) LYS, and three levels of PM (0, 25, and 50%) for a total of six experimental diets with four replications per diet and three pigs per experimental unit. During six weeks, average daily gain (ADG), average daily feed intake (ADFI), and feed efficiency (ADFI/ADG) were evaluated. Backfat thickness (BF) was measured at the beginning and at the end of the experiment. The addition of PM did not affect ADG or ADFI/ADG, however ADFI decreased (p<0.05) by PM effect. Pigs fed with 50% PM diets consumed 0.146 and 0.178 kg less (p<0.05) of feed with respect to those fed with 0% HP o 25% HP diets, respectively. Neither, ADG nor ADFI was affected by LYS addition or PM x LYS interaction. Pigs that were fed with 50% PM diet + 0.27% LYS showed better ADFI/ADG (p<0.05) in comparison with pigs fed with 50% PM + 0% LYS and 25% PM + 0.27% LYS. The BF was similar among treatments. It was concluded that is feasible to replace 50% of corn energy with PM in diets for growing pigs because, although ADFI decreases, feed conversion efficiency improves with LYS. Key words: swine, Bactris gasipaes, growth, backfat thickness.