Impacto del uso de plaguicidas sobre los niveles de colinesterasa total en sangre en productores agrícolas del asentamiento campesino Santa Teresa, Municipio Miranda del estado Falcón, Venezuela - Zamora, Frank R.; Torres, Duilio; Rodríguez, Nectalí; Zamora, Frank J. (Revista de la Facultad de Agronomía, 2011)
Se ha demostrado la asociación entre la inhibición de la actividad colinesterásica y los niveles de plaguicidas presentes en el torrente sanguíneo, producto del uso excesivo de dichos agroquímicos. En los cultivos hortícolas es común la aplicación excesiva de plaguicidas, asociándose a ello problemas de salud pública, por lo que se estimó el grado de contaminación con plaguicidas mediante la evaluación de la concentración de colinesterasa en 25 productores hortícolas, equivalentes al 50% de la población total del asentamiento campesino Santa Teresa del estado Falcón, Venezuela. Los productores se agruparon en función de la actividad agrícola que desempeñaban y la edad de los mismos. Para el análisis estadístico se realizó un ANAVAR y en aquellos tratamientos con diferencias significativas se efectuó la prueba de comparación de medias de Tukey. No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) en función de la actividad agrícola que desempeñaban los agricultores; sin embargo, existió una mayor tendencia a la contaminación en el grupo de productores de melón, con 66% de afectados. En lo que respecta a la edad, existieron diferencias significativas (p<0,05) entre los grupos evaluados, siendo más afectado el grupo etario mayor de 40 años. Los resultados obtenidos evidenciaron alteraciones en los niveles de colinesterasa de las muestras analizadas, producto de la acumulación de plaguicidas en el torrente sanguíneo, inclusive algunos con niveles muy críticos, lo cual constituye un riesgo para su salud debido a los problemas que están asociados con concentraciones elevadas de plaguicidas en la sangre. Palabras clave: contaminación, sangre, toxicidad, plaguicidas. Impact of pesticides use on cholinesterase levels in agricultural farmers at Santa Teresa town, Miranda county of Falcon state, Venezuela ABSTRACT The association between cholinesterase inhibition activity and the levels of pesticides as the result of excessive use of pesticides has been demonstrated. In the horticultural area is common the excessive application of pesticides, also a problem of public health, so it was determined the level of contamination with pesticides by the evaluation of the concentration of cholinesterase in 25 horticultural farmers, equivalent to 50% of the total population of Santa Teresa town, Falcón state, Venezuela. The farmers were grouped in base of the their agricultural activities and age. An ANAVAR was done and in treatments with significant differences. Tukey test was conducted. There were no significant differences (p<0.05) based on the agricultural activity of farmers; nevertheless, it existed a tendency of contamination in the cantaloupe group farmers with 66% affected. In regard to age, the results indicated significant differences (p<0.05) among groups, being more affected those with more of 40 years old. These results showed alterations in the levels of cholinesterase in the samples analyzed caused by accumulation of pesticides in the sanguineous torrent, including some with very critic levels, that affect in negative form its quality of life, because several health problem are associated with high levels of pesticides in blood. Key words: contamination, blood, toxicity, pesticides.