Variación espacial del suelo y el paisaje en la cuenca alta del río Güey, estado Aragua, Venezuela - Viloria, Jesús; Núñez, Yuolnalit; Machado, Gabriel; Elizalde, Graciano; Pineda, María (Revista de la Facultad de Agronomía, 2011)
Muchas áreas montañosas en Venezuela carecen de información de suelos. La generación de esta información puede ser agilizada por medio de modelos suelo-paisaje, basados en sistemas de información geográfica. En este estudio se aplicó un modelo digital de elevación derivado de hojas cartográficas 1:25.000 para clasificar el paisaje. En un área muestra de aproximadamente 3 ha, se describieron 51 perfiles de suelos y se identificaron cuatro clases predominantes de suelos. Predominan suelos de granulometría francosa gruesa. El relieve está constituido por una secuencia recurrente de crestas, laderas, vallecitos de erosión y vallecitos de acumulación, con fuertes pendientes. En las crestas y vallecitos de erosión los suelos son superficiales (Lithic Ustorthents); en las laderas la profundidad del suelo es variable, con un patrón complejo de distribución espacial (Typic Haplustepts y Lithic Ustorthents); finalmente, en los valles de acumulación dominan suelos profundos de textura media o esquelética (Typic Haplustepts). Se encontró correlación entre la altitud y la profundidad del suelo (r= 0,54), pero la variabilidad espacial impuesta por la erosión limita la posibilidad de predecir esta propiedad por medio de modelos de regresión lineal. Las relaciones encontradas fueron incluidas en un modelo cualitativo de relaciones suelo-paisaje como guía para el mapeo de suelo en el área montañosa de la cuenca a escala 1:50.000. La presencia de suelos profundos en laderas altas, con pendientes mayores de 40% y escasa cobertura vegetal, constituye una amenaza de erosión por movimiento en masa. Palabras clave: cuenca hidrográfica, modelo digital de elevación, clasificación de paisajes, geomorfología, agrupamientos borrosos, formación Las Brisas. Spatial variation of soil and landscape at the upper watershed of the Güey river, Aragua state, Venezuela ABSTRACT Extensive mountain areas in Venezuela lack of soil information. The production of this information can be speeded up by means of soil-landscape models, based upon geographical information systems. In this study the landscape was classified using a digital elevation model generated from cartographic sheets with scale 1:25.000. In a sample area of 3 ha approximately, 51 soil profiles were described and four predominant soil classes were identified. Soil texture is predominantly coarseloamy. The soil surface consists of a recurrent sequence of ridges, hillsides and narrow valleys of either erosion or accumulation, with stepped slopes. Soil depth is shalow (Lithic Ustorthents) at the ridges and the erosion valleys, but it is variable with a complex pattern of spatial variation at the hillsides (Typic Haplustepts and Lithic Ustorthents). Finally, soils are deep and either loamy or skeletal (Typic Haplustepts) at the accumulation valleys. A moderated correlation was found between altitude and soil depth (r = 0,54), but the spatial variability imposed by the erosion process does not allow to predict this soil property by means of lineal regression. The observed soil-landscape relationships were included into a model of prediction of soils and landscape conditions as a guide for soil mapping at a scale of 1:50.000. The existence of deep soils at upper hillsides, with over 40% slope and scarce vegetation cover, constitue an erosion threat by mass movement. Key words: small watershed, digital elevation model, landscape classification, geomorphology, fuzzy clustering, Las Brisas formation.