Efecto del déficit hídrico sobre la acumulación de biomasa y nitrógeno en soya (Glycine max (L.) Merr.) inoculada con Bradyrhizobium japonicum - García, Hunaiber; Ferrarotto, María (Revista de la Facultad de Agronomía, 2011)
El déficit hídrico es una condición limitante para el desarrollo de la soya (Glycine max (L.) Merr.) y la inoculación con Rhizobium es una práctica común para incrementar su rendimiento. Por tal motivo se estudió el efecto del déficit hídrico sobre la acumulación de biomasa y nitrógeno foliar en plantas de soya en estadios vegetativos y el contenido de nitrógeno y biomasa en la semilla en estadios reproductivos, a los fines de determinar si la inoculación con Bradyrhizobium japonicum representa una práctica que contrarresta el efecto del déficit hídrico a nivel del sistema radical, y el contenido de nitrógeno y biomasa en las semillas. De un total de 112 plantas del cv FP90-6103 establecidas en condiciones controladas, se inocularon 56 al momento de la siembra. A los 70 días después de la siembra (dds), al inicio del llenado de vainas, se sometieron a déficit hídrico 28 plantas inoculadas y 28 no inoculadas. Esto generó cuatro tratamientos: (T0) sin déficit hídrico e inoculado, (T1) sin déficit hídrico no inoculado, (T2) con déficit hídrico e inoculado y (T3) con déficit hídrico no inoculado a partir de 70 dds. En estadios vegetativos, la inoculación favoreció la acumulación de biomasa total por planta, y el área foliar hasta 23 dds de la siembra, sin embargo, no contribuyó con la disminución de los efectos negativos del déficit hídrico sobre la acumulación de biomasa en estadios reproductivos, el contenido de nitrógeno en hojas y la longitud del sistema radical. En los tratamientos sin déficit hídrico, las plantas en T1 presentaron una reducción de 23% en la biomasa de las semillas (9,86 g), en comparación con plantas en T0 (12,76 g), encontrándose que bajo condiciones de riego, la inoculación favoreció la acumulación de biomasa en semillas. En R7, las plantas sin déficit hídrico (T0 y T1) mostraron menor contenido de nitrógeno en las hojas, independientemente de la inoculación. A los 96 dds, la superficie radical en plantas inoculadas y sin déficit hídrico (24,38 m2), difirió de la de plantas no inoculadas sometidas a déficit hídrico (21,05m2). El déficit hídrico produjo un incremento en la longitud del sistema radical de las plantas, sin embargo, las raíces presentaron menor superficie. Palabras clave: biomasa, Bradyrhizobium japonicum, déficit hídrico, Glycine max. Water deficit effect on biomass and nitrogen accumulation in soybean (Glycine max (L.) Merr.) inoculated with Bradyrhizobium japonicum ABSTRACT Water deficit is a limiting factor for the development of soybean (Glycine max (L.) Merr.), and Rhizobium inoculation is a common practice to improve soybean yield. Therefore, it was studied the effect of water deficit on biomass accumulation and leaf nitrogen in soybean plants in vegetative and reproductive stages, to determine whether inoculation with Bradyrhizobium japonicum is a practice that counteracts the effect of water deficit at the level of the root system, nitrogen content and biomass of seeds. From a batch of 112 plants of soybean cv. FP90-6103 grown under controlled conditions, 56 plants were inoculated. At the sowing moment and 70 days after sowing (das), 28 inoculated and 28 non-inoculated plants were induced water deficit. This led to the implementation of four treatments: inoculated without water deficit (T0), not inoculated without water deficit (T1), inoculated with water deficit (T2) and not inoculated with water deficit (T3). Under vegetative stages, inoculation enhanced the accumulation of total biomass per plant and leaf area until 23 d after sowing; however, it did not contribute to the decrease of the negative effects of water deficit on biomass accumulation on reproductive stages, nitrogen content in leaves and length of the root system. Moreover, water deficit affected the accumulation of biomass in seed nitrogen content leaves and surface of the root system. Water deficit affected seed biomass, leaf nitrogen content, and root system surface. T1 showed a 23% reduction in seed biomass (9.86 g), regarding plants in T0 (12.76 g), indicating that under water supply, inoculation promoted biomass accumulation in seeds. In R7, plants under water deficit (T0 y T1) showed less nitrogen content in leaves, independently from inoculation. At 96 das, root surface of inoculated plants without water deficit (24.38 m2), differed from not inoculated plants with water deficit (21.05 m2). Plants under water deficit showed a longer root system, but had less root surface. Key words: biomass, Bradyrhizobium japonicum, Glycine max, water deficit.