Acceso a la Justicia y foro de necesidad: diálogo entre los derechos humanos y el Derecho internacional privado - Baltar, Leandro (Anuario de la Maestría en Derecho Internacional Privado y Comparado, 2025)
El Derecho Internacional Privado no opera de manera autónoma, sino que todos sus sectores se articulan necesariamente con otras ramas del derecho, como el Derecho Internacional Público y los Derechos Humanos, estableciendo entre ellos una relación de mutuo enriquecimiento. Entre las diversas influencias, la determinación de la jurisdicción internacional directa encuentra un aspecto esencial en el deber de los Estados de garantizar el acceso a la justicia, constituyéndose así en un mecanismo indispensable para asegurar un derecho fundamental. En esta ocasión, enfocaremos nuestro análisis en cómo los Derechos Humanos influyen en el acceso a la justicia mediante la figura del “foro de necesidad”, con especial atención al sistema de Derecho Internacional Privado argentino.