Anatomía del Derecho internacional privado venezolano: práctica forense - Lugo Holmquist, Claudia; Méndez Zambrano, Maritza; Rodríguez Reyes de Mezoa, Mirian Teresa (Anuario de la Maestría en Derecho Internacional Privado y Comparado, 2024)
Una revisión de sentencias con elementos extranjeros emanadas de tribunales venezolanos de municipio, de instancia y superiores, cuyas decisiones están disponibles en la página oficial del Tribunal Supremo de Justicia, entre enero de 2023 y abril de 2024, muestra un alto número de fallos en los que la omisión a toda referencia al Derecho internacional privado es manifiesta. La absoluta desatención del artículo 1 de la Ley de Derecho internacional privado, que establece las fuentes en la materia y constituye la base fundamental del sistema venezolano de Derecho internacional privado, es la principal característica resultante de la revisión, así como los pocos casos en lo que, aun considerándose el sistema de Derecho internacional privado, se hace erróneamente. Aquí se presenta un breve análisis de las sentencias en cuestión que hemos considerado más representativas.