La jurisdicción venezolana frente a la litispendencia, la conexidad, la cosa juzgada internacional y el forum non conveniens - Méndez Salom, Elizabeth (Anuario de la Maestría en Derecho Internacional Privado y Comparado, 2022)
El presente trabajo se enfoca en el estudio de determinadas situaciones que podrían modificar o excluir la jurisdicción de los Tribunales venezolanos, específicamente a través las excepciones de litispendencia, conexidad, cosa juzgada internacional y forum non conveniens. Con base en el análisis de los principios y las normas de Derecho Internacional Privado venezolano corroboramos la hipótesis inicial acerca de la procedencia en la jurisdicción venezolana de las excepciones a la jurisdicción objeto de nuestro estudio, e igualmente formulamos inquietudes que aún quedan abiertas acerca de la forma en que dichas excepciones deben ser aplicadas por los jueces, proponiendo soluciones preliminares al respecto.