Acceso a la justicia en casos de abandono de Gente de Mar - Di Felice, Cindy (Anuario de la Maestría en Derecho Internacional Privado y Comparado, 2022)
El abandono de tripulaciones es un escenario donde el acceso a la justicia, como derecho fundamental indispensable para la concreción del resto de derechos consagrados en el ordenamiento jurídico, es gravemente amenazado por numerosos obstáculos que dificultan que los administrados logren ver materializada la justicia. Esa profunda indefensión ha impulsado el emprendimiento de esta investigación donde se aborda el acceso a la justicia como figura jurídica, se determinan los criterios jurisdiccionales que podrían llegar a atraer el conocimiento de los litigios por parte del sistema venezolano, se trata la posible exigencia de la cautio judicatio solvi y se examina el derecho aplicable a estos supuestos a la luz de nuestro sistema de fuentes de Derecho Internacional Privado.