Pluralismo jurídico y Derecho Comparado: hacia una apertura semántica en el estudio de los pueblos originarios - Montenegro, Santiago (Anuario de la Maestría en Derecho Internacional Privado y Comparado, 2026)
Existe una dificultad persistente en la práctica de la etnografía jurídica aplicada a los pueblos originarios: la resistencia de la doctrina frente al término aparentemente polisemántico “Derecho”. Esta rigidez no es un mero debate terminológico, sino un obstáculo directo para el Derecho Comparado, pues impide el análisis de sistemas que, por no ajustarse a los cánones occidentales, son excluidos de la categoría de homólogos. Se propone flexibilizar la noción de Derecho y hacerla funcional y útil para lograr comparar en pluriculturidad, espacialmente en los casos de las culturas ágrafas.