Deslocalización en el arbitraje marítimo - Di Felice, Cindy (Anuario de la Maestría en Derecho Internacional Privado y Comparado, 2024)
Tradicionalmente la territorialidad ha marcado la pauta dentro del arbitraje, sin embargo, en la práctica se observan nuevas corrientes que abogan por arbitrajes más libres de los controles de la sede arbitral, estimulando ideas de un arbitraje deslocalizado, flotante o anacional. Especialmente lo vemos en el campo jurisprudencial marítimo. En las siguientes líneas se narran algunos casos donde se ha empleado la teoría de la deslocalización, para entender un poco mejor ese debate académico y jurisprudencial, donde hay posiciones contrapuestas sobre cuál debería ser el nivel de autonomía de un procedimiento arbitral, para que el mismo sea lícito y ejecutable, pero que al mismo tiempo tenga cierto grado de independencia con respecto al foro donde se está debatiendo.