La familia venezolana en el mundo, desde la unidad familiar en el Derecho comparado. Casos: Colombia, Argentina, Perú y Panamá - Achique Méndez, Roxgeilys Orummila (Anuario de la Maestría en Derecho Internacional Privado y Comparado, 2023)
Múltiples factores han llevado a escalar al éxodo venezolano entre los top de los desplazamientos internacionales en los últimos años. En un principio, la migración masiva de venezolanos se motivó a diversos factores como la inseguridad alimentaria, la violencia, bajos salarios, pocas plazas laborales, ausencia de servicios públicos básicos, disconformidad con el régimen político, falta de acceso a medicinas y en general la búsqueda de mejor calidad de vida. Sin embargo, con el transcurso de los años un nuevo motivo se ha añadido a la lista: la unidad familiar. En el presente artículo se expone brevemente la situación de los instrumentos jurídicos que regulan migración por unidad familiar venezolana en Colombia, Argentina, Perú y Panamá.