La Doctrina del Forum non Conveniens ¿Amigo o enemigo del Derecho internacional privado? - Zabaleta, Sebastián; Ruiz, Raúl (Anuario de la Maestría en Derecho Internacional Privado y Comparado, 2023)
Este artículo pretende analizar en qué consiste la doctrina del forum non conveniens y cuál es su estado actual, con especial énfasis en los problemas que ha generado en su práctica y aplicación en el Derecho internacional privado. A tales fines, en el artículo se esboza una breve reseña sobre lo que es y no es tal doctrina, desde un punto de vista de Derecho comparado y tomando en cuenta la creencia generalmente aceptada sobre el origen de la doctrina, para luego pasar a explorar las críticas y halagos que ha recibido su aplicabilidad tanto en sistemas de common law, como de civil law; todo con la finalidad de intentar responder si la doctrina del forum non conveniens es una solución, o un problema más para el derecho.