La protección de los bienes culturales en el marco de conflictos armados. Práctica jurisprudencial - Sellhorn Nett, Erna (Anuario de la Maestría en Derecho Internacional Privado y Comparado, 2022)
La protección de los bienes culturales en el marco de conflictos armados, práctica jurisprudencial, revisa dos sentencia recientes que involucran bienes culturales que pertenecen a patrimonios culturales de Estados en conflicto. Veremos cómo los Estados buscan obtener su protección y cuáles son las herramientas que tienen los países para lograrla, qué tan preparados están los tribunales para brindar esta protección. Frente a la actual situación de guerra en que se encuentra Ucrania y la Federación de Rusia, los bienes culturales también son objetos de protección dentro y fuera de los territorios ocupados. Los precedentes que serán estudiados podrán crear oportunidades a los países para, de ser el caso, proteger, salvaguardar, recuperar y repatriar sus bienes culturales.