MODELO SISTÉMICO DE LA SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN EN LAS UNIVERSIDADES - Viloria, Orlando; Blanco, Walter (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El siguiente artículo propone un modelo gerencial denominado Modelo Sistémico de ia Seguridadde la Información en las Universidades, su objetivo es brindar un marco conceptual que contribuyaa tratar esta situación en las universidades venezolanas. Destaca el Modelo Organizacional Dinámicode Leavitt como modelo de inspiración. El componente tecnología cambia por las TIC (intraneto extranet); la gente y la cultura, la estructura organizacional así como los procesos y lastareas están descritos bajo un enfoque de la seguridad informática. El modelo propuesto incorporaun quinto elemento, las disciplinas de las organizaciones inteligentes como factores críticos deéxito y elementos de orden en el caos generado por la adopción de las TIC. El modelo no es unapanacea que resuelve el problema de inseguridad de la información que crea la adopción de lasredes privadas, pero ayuda a los equipos y gerentes responsables a comprenderlo y a facilitarlesla planificación estratégica y su ejecución bajo una perspectiva de la seguridad de la información.