JERARQUIZACIÓN MULTICRITERIO DE LA BANCA: UNA HERRAMIENTA DE APOYO A LA TOMA DE DECISIONES EN LAS CAJAS DE AHORRO DEL MUNICIPIO GUANARE, VENEZUELA - Alvarado L., Vivían Y.; Flores M., Sandra L.; Flores G, José O. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En ésta investigación se propone una jerarquización muiticriterio de la banca como apoyo a latoma de decisiones financieras de las cajas de ahorro. Para ello, se muestrearon cuatro cajasde ahorro ubicadas en el municipio Guanare y se seleccionaron cinco indicadores financierosutilizados por SUDEBAN más la tasa de interés pasiva, además se emplearon los métodos PAJy PC. Los principales resultados fueron los siguientes: 1) La importancia del directivo en los procesosde toma de decisiones financieras en las cajas de ahorro guarda relación positiva con elnivel jerárquico que ocupe, 2) Se evidencia un conflicto en la importancia que le asignan a losindicadores financieros los distintos tipos de directivos en el proceso de toma de decisiones y 3)El uso de la metodología muiticriterio facilitó la toma de decisiones grupal, en un contexto depreferencias en conflicto, para jerarquizar la banca con fines de inversión