CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LA DISTRIBUCIÓN DEL INGRESO LABORAL EN VENEZUELA: ¿HUBO REDISTRIBUCIÓN ENTRE 1997 Y 2007? - Gallo P., César R. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2012)
Este artículo presenta los resultados de un trabajo en el que se analizaron las características generales de la distribución del ingreso laboral en Venezuela en 2007, año más reciente para el cual existía información disponible al momento de iniciarlo. Se hizo una comparación con la situación existente en el año 1997, con el fin de determinar los posibles cambios ocurridos en esta distribución a lo largo de esa década y a partir de allí evaluar si la distribución de 2007 representó una mejora o desmejora con la que existía en 1997. Los resultados muestran que las mayores diferencias de ingresos laborales se encuentran en la parte más alta de la distribución y que en efecto entre 1997 y 2007 se produjo una redistribución de este tipo de ingreso. Abstract General characteristics of workers’ income distribution in Venezuela: Was there a redistribution between 1997 and 2007? This article presents the results of an investigation in which the general characteristics of workers’ income distribution are analyzed for 2007, the most recent year for which information was available when the study was undertaken. A comparison with 1997 is offered with the intension of determining the changes during the course of the decade and establish whether the distribution has improved or not. The results indicate that the greatest differences in income are to be found amongst the higher incomes and that, during the course of the decade, there was indeed a redistribution of incomes for this type of income.