La huella alemana en Venezuela - Puerta Bautista, Lorena (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2026)
Venezuela en el siglo XIX requiere de la inmigración europea para dinamizar las actividades económicas, por ello, se abren las puertas para que se establezcan las casas comerciales extranjeras de origen alemán, inglés, americano, francés e italiano, particularmente, las firmas de origen alemán, se ubicaban en las cercanías de los principales puertos de Venezuela: Ciudad Bolívar, La Guaira, Puerto Cabello y Maracaibo. El impacto que generó la relación entre alemanes y venezolanos, en el ámbito económico, social, científico y cultural, condujo al planteamiento del objetivo general: Comprender la inmigración alemana y sus aportes a la economía y sociedad venezolana. Con respecto a los objetivos específicos, se centraron en: Indagar sobre la presencia alemana en América Latina y específicamente en Venezuela; caracterizar la contribución de los inmigrantes alemanes al desarrollo económico, local y regional en el siglo XIX y sus proyecciones en el siglo XX, así como explorar los aportes germanos al conocimiento científico y territorial de Venezuela. Se plantea como conclusión que hubo motivaciones económicas que propician la presencia alemana en Venezuela, sin embargo, hay evidencia histórica que nos remite a otro tipo de inmigración como la que realizó Adolf Ernest y otras familias alemanas en Venezuela, dejando importantes aportes al conocimiento científico, el establecimiento de familias germano – venezolanas y las actividades de las organizaciones e instituciones alemanas en Venezuela, demuestran que siguen vigentes los vínculos entre ambas culturas.