Vulnerabilidad social: una mirada con carácter diagnóstica dirigida a la familia venezolana - Lurúa Fajardo, Lennys Carolina (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2026)
El presente estudio aborda la problemática de la vulnerabilidad y desigualdad social en Venezuela, destacando su persistencia y la ineficacia de las acciones para su reducción. Se analizan las experiencias de individuos en situaciones de desventaja, utilizando conceptos como pobreza, exclusión social, marginalidad y vulnerabilidad y su impacto en la familia venezolana. La vulnerabilidad, por tanto, es vista como la inseguridad e indefensión que experimentan individuos y comunidades, así como la falta de recursos y estrategias para satisfacer necesidades. Se distingue de la pobreza y la exclusión social, y se relaciona con la fragilidad y las limitaciones para enfrentar situaciones adversas. Ante este escenario se identifican las estrategias familiares y estructura de oportunidades; las estrategias de adaptación y optimización que utilizan las familias para enfrentar situaciones de riesgo. Asimismo y cumpliendo con el rigor metodológico que debe guiar toda investigación, se hizo uso de los elementos configurativos del enfoque cualitativo a través de la realización entrevistas semiestructuradas a familias beneficiarias de programas sociales, favoreciendo el análisis en conjunto, sobre temas tales como: organización familiar, bienes, hábitat, capital humano, capital social, capital económico y protección social.