Los bonos del Sistema Patria de Venezuela ¿Una política pública efectiva para la superación de la pobreza? - Ponce, María Gabriela; Moreno, María Antonia (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2025)
Este trabajo presenta una aproximación al impacto del programa de transferencias monetarias (Bonos del Sistema Patria), como herramienta para aliviar la pobreza en Venezuela. La estrategia metodológica incluyó una descripción del contexto socioeconómico y fiscal y la estimación de la distribución del ingreso con base en datos de la Encuesta Nacional de Condiciones de Vida (ENCOVI) bajo dos escenarios, con y sin bonos. Los hallazgos muestran que los altos niveles de pobreza, así como su intensidad y severidad, no se modifican significativamente al considerar dicho programa. Detrás de estos resultados se encuentra su limitada capacidad compensatoria, que se relaciona con las severas restricciones presupuestarias y la aplicación de una política fiscal contractiva enmarcada en objetivos de estabilidad macroeconómica.