Derechos de las personas mayores: análisis del marco normativo internacional y el caso venezolano - Barrientos Herrera, Marialejandra (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2024)
En el presente artículo se incursiona en el debate sobre el abordaje de las personas mayores desde el campo de los derechos humanos. Para ello, se analizan distintos elementos asociados a la concepción social de la vejez y del envejecimiento que están en la base de la discriminación que sufre este grupo y que inciden en la vulneración de sus derechos. Esta revisión documental aporta un marco relevante que permite entender a las personas mayores como grupo diferenciado que requiere especial protección y garantías en materia de derechos humanos. A partir de estas consideraciones, se hace un recorrido sistemático por los principales instrumentos en materia de derechos de las personas mayores que se han desarrollado tanto en el ámbito internacional como en el regional y se analiza el estatus del marco legal venezolano con respecto a los derechos de este grupo. Se concluye que, si bien se han realizado avances relevantes en el marco normativo, sigue presente la necesidad urgente de avanzar hacia una mayor protección jurídica y social de las personas mayores, no solo a través del reconocimiento formal de sus derechos, sino mediante la implementación de políticas efectivas que promuevan su dignidad y autonomía. El caso venezolano refleja las limitaciones y desafíos que persisten en este ámbito, destacando la importancia de la ratificación y aplicación de instrumentos internacionales para asegurar la protección integral de este grupo.