EXPANSIÓN DE LAS UNIONES CONSENSUALES Y SUS CARACTERÍSTICAS. VENEZUELA 1971-2011 - DI BRIENZA PARENTE, MARÍA (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2023)
Venezuela ha experimentado una notable expansión de las uniones consensuales desde la década de los 90 del pasado siglo. Por la importancia de avanzar en la compresión de este comportamiento nupcial, este artículo persigue, en primer lugar, examinar la evolución de la prevalencia de estos arreglos en las mujeres de 15 a 49 años entre 1971 y 2011, según grupos de edad, generaciones y años de escolaridad; en segundo lugar, determinar sus principales características y modificaciones en este proceso de generalización. Se utilizan como fuente los censos de 1971 a 2011, la ENF 1977, ENPOFAM 1998 y ENDEVE 2010. Los resultados evidencian el continuo aumento de esta alternativa y de su incidencia como modalidad de entrada a una unión. A este proceso han contribuido sobre todo las mujeres más jóvenes, pero también las de mayor edad, por una menor legalización y por el efecto de las segundas nupcias de este tipo; así como han aportado las mujeres con distintos niveles educativos, acortando las brechas entre ellas. Las uniones consensuales siguen siendo más tempranas que los matrimonios, más inestables y con más alto nivel de fecundidad, sin embargo, se registran cambios en estos patrones, mientras que resulta mayoritaria las catalogadas con “estables” y entre ellas las que tienen el primer hijo en esta modalidad. Abstract Venezuela has experienced a notable expansion of consensual unions since the 1990s. Due to the importance of advancing in the understanding of this nuptial behavior, this article seeks, firstly, to examine the evolution of the prevalence of these arrangements in women between 15 and 49 years of age during 1971 and 2011, according to age groups, generations and years of schooling; secondly, to determine its main characteristics and modifications in this generalization process. The censuses from 1971 to 2011, the ENF 1977, ENPOFAM 1998 and ENDEVE 2010 are used as sources. The results show the continuous increase of this alternative and its incidence as a modality of entering a union. Younger women have contributed especially to this process, but also older ones, due to less legalization and the effect of second marriages of this type; just as women with different educational levels have contributed, bridging the gaps between them. Consensual unions continue to be earlier than marriages, more unstable and with a higher level of fertility; however, there are changes in these patterns, while those classified as "stable" are the majority, including those with the first child in this modality