POLÍTICAS Y PROGRAMAS DE VIVIENDA. UNA MIRADA RETROSPECTIVA A LA GRAN MISIÓN VIVIENDA VENEZUELA (2011-2023) (PRIMERA PARTE) - VALENTE, XAVIER (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2023)
Este artículo, que se publica en dos partes, tiene como propósito describir las principales características del proceso de diseño e implementación de la Gran Misión Vivienda Venezuela (GMVV) como uno de los programas sociales de mayor relevancia de los últimos años en materia de vivienda y hábitat en el país. En casi un siglo desde el inicio de la intervención estatal en el sector, este programa se ha planteado las más ambiciosas metas de construcción y ha contado con el mayor volumen de recursos financieros asignados a una acción gubernamental de esta naturaleza. A través de un análisis retrospectivo, en esta primera parte, se reconstruye el contexto en el que surge la GMVV y el marco legal, programático e institucional que la sustenta. En una segunda parte se abordan directamente algunos de los resultados más relevantes del programa tras 12 años de ejecución, así como las oportunidades y riesgos que representa para la garantía del derecho a la vivienda adecuada en la Venezuela actual. Abstract This article, which is published in two parts, aims to describe the main characteristics of the design and implementation process of the Great Mission Housing Venezuela (GMHV) as one of the most relevant social programs in recent years in the country, in terms of housing and habitat. In almost a century since the beginning of state intervention in the sector, this program has set the most ambitious construction goals and has had the largest volume of financial resources allocated to this kind of government action. Through a retrospective analysis, in this first part, the context in which the GMHV emerges and the legal, programmatic, and institutional framework that sustains it are reconstructed. A second part directly addresses some of the most relevant results of the program after 12 years of execution, as well as the opportunities and risks it represents for the guarantee of the right to adequate housing in Venezuela today.