UNA APROXIMACIÓN A CHINA Y SU RELACIÓN ECONOMICA CON AMÉRICA LATINA EN EL SIGLO XXI - AGELVIS. M, CARLOS R. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2023)
La relación de China con América Latina es de vieja data, ya que, desde los viajes de Zheng He (1422), hubo un intercambio constante entre ambas culturas, sin embargo, es en el siglo XXI donde esta relación se hace más marcada debido a la necesidad del mercado chino de bienes primarios. Es por ello que América Latina ofrece bienes tales como petróleo, aceite de soja y cobre. El trabajo se plantea como objetivo analizar la relación económica que establece China, en el siglo XXI, con el continente latinoamericano. La investigación es de tipo documental, y tiene como conclusión principal que la relación entre China y América Latina debe replantearse, ya que esta última, al ser un simple proveedor de materias primas, y China de bienes manufacturados, provoca una dependencia significativa hacia el mercado chino. Abstract China's relationship with Latin America is longstanding, since Zheng He's (1422) travels there has been a constant exchange between both cultures, however it is in the 21st century where this relationship becomes more marked due to the need of the Chinese market for primary goods, which is why Latin America offers goods such as oil, soybean oil and copper. The objective of the work is analyzing the economic relationship that China establishes in the 21st century with the Latin American continent. The research is documentary, and has as a conclusion that the relationship between China and Latin America must be reconsidered, since the continent, being a simple supplier of raw materials and China of manufactured goods, can establish a relationship of dependency with the Chinese market