CONSCIENCIA DIGITAL PROFESIONAL PARA LA TRANSFORMACIÓN EMERGENTE DEL SER - Camaran, Shirley (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2023)
Este trabajo está dirigido a mostrar un modelo de conciencia digital profesional para la transformación emergente del Ser y tiene la finalidad de darle respuesta a una serie de preguntas planteadas. Para alcanzar esta premisa se realizó una investigación cualitativa, en donde se aplicaron diversas entrevistas a informantes clave que fueron determinantes para la obtención de información que sirvió de insumo para la triangulación, y ello demuestra el aporte de resultados con inherencia en el campo del desarrollo humano y transformación del Ser, que condensa la experiencia, el aprendizaje en el uso de las herramientas tecnológicas y su incidencia en el cambio conductual del Ser; llegando así a darle respuesta a las interrogantes planteadas que son de interés para llegar al constructo teórico. Con los hallazgos se determinó que el Ser a través del anclaje de contenidos y su vinculación a la actividad profesional de desempeño, puede llegar a hacer un uso consciente de la tecnología y sus diversas herramientas para el ejercicio correcto en cualquiera de sus campos de acción. De manera que pueda ejecutar estas competencias con plena consciencia en sus actividades diarias y ejercicio profesional. Abstract This work is aimed at showing a model of professional digital consciousness, for the emerging transformation of the Being and has the purpose of answering a series of questions raised. To achieve this premise, a qualitative investigation was carried out, where various interviews were applied to key informants that were decisive for obtaining information that served as input for the triangulation and this demonstrates the contribution of results with inherence in the field of human development and transformation of the Being, which condenses the experience, learning in the use of technological tools and its incidence in the behavioral change of the Being; Thus arriving to answer the questions raised that are of interest to reach the theoretical construct. With the findings, it was determined that the Being, through the anchoring of content and its link to the professional performance activity, can make conscious use of technology and its various tools for the correct exercise in any of its fields of action. So that you can execute these skills with full awareness in your daily activities and professional practice.