“VENEZUELA: POLÍTICA Y PETRÓLEO”, Y LAS IDEAS ESTATISTAS/ANTILIBERALES DE RÓMULO BETANCOURT - Osorio, Leonardo Favio (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2023)
Analizar el pensamiento de los gobernantes de Venezuela es clave para comprender el sentido y orientación de sus políticas. De esa manera, Rómulo Betancourt es uno de los líderes más representativos de la democracia en Venezuela, cuyas ideas estuvieron centradas en lograr una participación más activa del Estado venezolano en la planificación de la economía nacional. Es así como el objetivo de este trabajo es analizar el pensamiento económico de Betancourt a través del texto “Venezuela: política y petróleo”, en el que deja claro sus postulados acerca de su visión de la economía venezolana. Se concluye que Betancourt sostiene tres líneas fundamentales dentro de su pensamiento: el nacionalismo económico, mayor participación del Estado en el desarrollo nacional, y un marxismo heterodoxo por el que intenta desmarcarse de los postulados del Partido Comunista y del socialismo soviético de aquel momento. Abstract Analyzing the thinking of the rulers of Venezuela is key to understanding the meaning and orientation of their policies. In this way, Rómulo Betancourt is one of the most representative leaders of democracy in Venezuela, whose ideas were focused on achieving a more active participation of the Venezuelan State in the planning of the national economy. This is how the objective of this work is to analyze Betancourt's economic thought through the text "Venezuela: politics and oil", in which he makes clear his postulates about his vision of the Venezuelan economy. It is concluded that Betancourt maintains three fundamental lines within his thought: economic nationalism, greater participation of the State in national development, and a heterodox Marxism by which he tries to distance himself from the postulates of the Communist Party and Soviet socialism of that time.