RIESGO DE LIQUIDEZ EN EL MERCADO DE RENTA VARIABLE VENEZOLANO. AJUSTE POR SPREAD BID-ASK: 2018-2019 - Montilla, Mayra; Ahamad, Scarlett (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2023)
Para cuantificar el riesgo en el mercado bursátil el método Valor en Riesgo (VaR) viene sesgando la medición de las pérdidas potenciales que sufrirían los inversionistas ya que, generalmente, se calcula con el precio de cierre del activo para el día t y este se debe ajustar a los movimientos y situaciones del mercado. El objetivo del presente trabajo es cuantificar el riesgo de liquidez del mercado de acciones venezolano, entre 2018-2019 con frecuencia diaria bursátil, aplicando un VaR ajustado por Spread mediante la metodología de Bangia et al. (1998). A tal efecto, se usan los datos de precios de compraventa de acciones de la Bolsa de Valores de Caracas (BVC), que es la institución que calcula el Índice Bursátil de Caracas (IBC). Este trabajo encuentra que, las inversiones en la cartera líquida construida exhiben, en promedio, una exposición de riesgo de liquidez de 12% y en la cartera ilíquida construida un 20%. Abstract To quantify the risk in the stock market, the Value at Risk (VaR) method is biasing the measurement of the potential losses that investors would suffer since, generally, it is calculated with the closing price of the asset for day t and this must be adjusted to the movements and situations of the market. The objective of this paper is to quantify the liquidity risk of the Venezuelan stock market, between 2018-2019 with daily stock market frequency, applying a Spread-adjusted VaR using the methodology of Bangia et al. (1998). For this purpose, we use stock price data from the Caracas Stock Exchange (BVC), which is the institution that calculates the Caracas Stock Market Index (IBC). This paper finds that investments in the constructed liquid portfolio exhibit an average liquidity risk exposure of 12% and in the constructed illiquid portfolio 20%.