PROCESO DE INTELIGENCIA TECNOLÓGICA: SU APLICACIÓN EN UN CASO DE ESTUDIO - Aponte, Gloria María (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2021)
Este trabajo tiene como finalidad exponer la aplicación del proceso de inteligencia tecnológica mediante su aplicación en un caso de estudio relacionado con las tecnologías para producir bioetanol a partir de desechos orgánicos municipales. En el desarrollo del caso se inicia el proceso de inteligencia tecnológica definiendo la necesidad y luego se desarrollan cada una de las etapas de dicho proceso. En la metodología se aplicó un análisis cuantitativo de la información y las técnicas de revisión bibliográfica y análisis de contenido para desarrollar cada una de las etapas de dicho proceso y también se definieron los factores críticos de vigilancia tecnológica. Los principales resultados obtenidos fueron: las tendencias relacionadas con la evolución en el tiempo del área de estudio, principales mercados potenciales, empresas y organizaciones que realizan actividades de investigación y desarrollo en el área; así como también los principales investigadores e inventores. Asimismo, se especifican las características más relevantes de los procesos y tecnologías, los últimos avances tecnológicos, y los retos tecnológicos más importantes en el área de estudio y aspectos relacionados con la producción, emisiones ambientales de la tecnología. The purpose of this work is to expose the application of the technological intelligence process through its application in a case study related to technologies to produce bioethanol from municipal organic waste. In the development of the case, the technological intelligence process begins defining the need and then each of the stages of said process are developed. In the methodology, a quantitative analysis of the information and the techniques of bibliographic review and content analysis were applied to develop each of the stages of said process and the critical factors of technological surveillance were also defined. The main results obtained were: trends related to the evolution over time of the study area, main potential markets, companies and organizations that carry out research and development activities in the area; as well as leading researchers and inventors. Likewise, the most relevant characteristics of the processes and technologies, the latest technological advances, and the most important technological challenges in the study area and aspects related to production, environmental emissions of the technology are specified.