EVOLUCIÓN DE LOS PRECIOS INTERNACIONALES DE LAS MATERIAS PRIMAS AGRÍCOLAS (1990-2020) Y PERSPECTIVAS ANTE LA COVID-19 - Salas, Maribel (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2021)
El objetivo de la investigación es analizar el comportamiento de la evolución de los precios de las materias primas en el mercado internacional desde 1990 hasta el segundo trimestre del año 2020, donde la pandemia del COVID-19 determinó una disminución del consumo interno y una desaceleración del comercio exterior. La metodología llevada a cabo es de tipo documental, fundamentada en datos estadísticos de organismos internacionales especializados y de literatura relacionada con la temática. Los resultados obtenidos se basaron en los índices de variación mensual y anual, que promedian indicadores de las cotizaciones de las principales materias primas agrícolas, suministradas principalmente por la FAO y el Banco Mundial, evidenciándose un descenso en los precios, con algunos rangos de alta volatilidad que impulsan al alza. The objective of the research is to analyze the behavior of the evolution of raw materials prices in the international market from 1990 to the second quarter of 2020, where the COVID-19 pandemic determined a decrease in domestic consumption and a slowdown in trade. The methodology carried out is of a documentary type, based on statistical data from specialized international organizations and literature related to the subject. The results obtained were based on the annual variation index, which averages indicators of the prices of the main agricultural raw materials, supplied mainly by FAO and the World Bank, showing a decrease in prices, with some ranges of high volatility.