SOCIALISMO Y DEMOCRACIA EN EL PENSAMIENTO DE TEODORO PETKOFF - Ruiz Chataing, David (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2020)
Teodoro Petkoff es un reconocido intelectual de izquierda venezolano. En sus orígenes militó en el Partido Comunista de Venezuela y comulgó con la ortodoxia marxista- leninista. A partir de ella, pero también de su experiencia revolucionaria, de vastas lecturas y un agudo sentido crítico, se comenzó a distanciar de la cartilla marxista. Vino nuevo en odre viejo. Para Petkoff la democracia es el poder del pueblo, por el pueblo y para el pueblo como reza la frase lincolniana. El régimen democrático permite que el pueblo se autogobierne y participe en las decisiones fundamentales. El socialismo es mucho más que la socialización de los medios de producción. En la nueva sociedad debe imperar la democracia para vigilar y controlar la maquinaria estatal. El pueblo debe tomarla, la institución del Estado, para que exista verdadero socialismo. La democracia no es una táctica, no es burguesa, no es una farsa. El régimen democrático es un logro civilizatorio para organizar la convivencia colectiva. La caracterizan, entre otros tópicos, la alternabilidad en el ejercicio del poder, la tolerancia, el pluralismo y el respeto a las minorías. El socialismo que hasta el presente se ha construido ha sido autocrático, personalista, despótico, debido a la exclusión de las libertades democráticas en su concepción. Teodoro Petkoff is a renowned Venezuelan left-wing intellectual. He originally served in the Communist Party of Venezuela and communed with Marxist-Leninist orthodoxy. From it, but also from his revolutionary experience, of vast readings and a keen critical sense, he began to distance himself from the Marxist card. New wine in old Oder. For Petkoff, democracy is the power of the people, for the people and for the people as the Lincolnian phrase says. The democratic regime allows the people to self-government and participate in fundamental decisions. Socialism is much more than socializing the means of production. Democracy must prevail in the new society to monitor and control the state machinery. The people must take it, the institution of the State, for there to be true socialism. Democracy is not a tactic, it is not bourgeois, it is not a farce. The democratic regime is a civilizational achievement in organizing collective coexistence; it is characterized among other topics, by alternating in the exercise of power, tolerance, pluralism and respect for minorities. The socialism that has been built to the present has been autocratic, personalist, despotic, due to the exclusion of democratic freedoms in its conception.