EMBARGO Y PRODUCCIÓN PETROLERA EN LA VENEZUELA DEL 2018: EVALUACIÓN DE IMPACTOS Y ASPECTOS DISTINTIVOS - Hernández, Jorge; Leone, Francesco (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2020)
Esta investigación aborda aspectos relativos al embargo comercial de las exportaciones petroleras venezolanas dirigidas a los Estados Unidos. Aunque el análisis numérico es cubierto con detalle haciendo uso de un modelo de equilibrio general computable multisectorial y multiregional, se toman en consideración elementos de la teoría política y de las teorías de relaciones internacionales en el estudio para evaluar la perspectiva de un cambio de régimen político como consecuencia de estas acciones de política comercial. Se destacan dos hallazgos: la parálisis de la producción petrolera explica la mayor parte de la caída del producto en comparación con los efectos de las sanciones comerciales; de acuerdo a la experiencia internacional, la eventualidad de un cambio de régimen político como consecuencia del bloqueo comercial es poco probable. This research makes a contrafactual analysis of an oil ban to Venezuela by the United States taking into consideration a numerical approach and a theoretical perspective. In the numerical evaluation, a computable multi-sector and multi-region general equilibrium model is employed, and in the theoretical analysis, the political theory and the international relation theory are both considered. Two outstanding findings are: the drop of the oil production in Venezuela accounts for the most of the economy contraction. According to different international experiences, a political regime change due to the trade embargo is very unlikely.