ANÁLISIS DE LA DISTRIBUCIÓN DEL INGRESO EXTENDIDO EN VENEZUELA: APLICACIÓN DE LA DESCOMPOSICIÓN DEL COEFICIENTE DE GINI - Montilla, Mayra (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2020)
El ingreso extendido de un hogar es la suma del ingreso familiar (laboral y no laboral) y el valor monetario de la producción doméstica. Este trabajo plantea analizar la distribución del ingreso extendido en los hogares venezolanos para el año 2011, mediante la técnica de descomposición del coeficiente de Gini por fuentes de ingreso bajo el enfoque de Lerman y Yitzhaki. A tal efecto, se usan los datos de la Encuesta de Uso del Tiempo EUT 2011, que es una investigación estadística por muestreo con información de uso del tiempo en actividades cotidianas e ingresos de los venezolanos. Este trabajo encuentra que, añadir el valor de la producción doméstica al ingreso del hogar permite reducir la desigualdad, como resultado de una redistribución del ingreso desde los deciles más ricos hacia los más pobres. El aporte de esta producción al PIB varía entre 10% y 15%. The extended income of a household not only includes family income (labor and non-labor), but also adds the monetary value of domestic production. This paper proposes to analyze the distribution of the extended income in Venezuelan households for the year 2011, by means of the technique of decomposition of the Gini coefficient by sources of income of Lerman and Yitzhaki. For this purpose, the data from the EUT Time Use Survey 2011 is used, which is a statistical investigation by sampling with information on the use of time in daily activities and income of Venezuelans. This work finds that adding the value of domestic production to household income allows reducing inequality, as a result of a redistribution of income from the richest to the poorest deciles. On the other hand, the contribution of this production to GDP varies between 10% and 15%.