ELEMENTOS CONSTITUTIVOS DEL PRECIO JUSTO EN EL MARCO DE DIVERSAS ETAPAS HISTÓRICAS DE LA ECONOMÍA - Jiménez, Armando (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2019)
La presente investigación de carácter descriptivo-analítico-documental tuvo como objetivo realizar una revisión sobre los elementos constitutivos del precio justo dentro de las diferentes etapas del pensamiento económico, a los fines de establecer criterios que permitieron realizar una genealogía de los conceptos con base en las diferencias que existen entre las diferentes etapas históricas (escuelas del pensamiento). Se considera que el principal aporte de esta investigación consiste en conocer cuan antiguas e históricas son las concepciones del valor y precio, cuyos primeros planteamientos nacieron en el campo de la ética, cuando los primeros filósofos trataron de responder a los problemas de justicia y se plantearon interrogantes sobre el precio justo o de las mercancías. Los autores clásicos dieron nacimiento a una etapa de análisis sistemático y teórico de la ciencia económica en la cual concluyeron que los costos determinaban los precios y las diferentes escuelas generaron hitos importantes en la concepción de valor y precio; donde cada una fue incorporando elementos de aciertos o desaciertos que han sido valiosas para las concepciones del Valor y precio. Tema que todavía genera discusiones muy interesantes sobre estos términos dentro de las diferentes corrientes del pensamiento económico. The present investigation of a descriptive-analytical-documentary nature had as objective to carry out a revision on the constituent elements of the fair price within the different stages of the economic thought, in order to establish criteria that allowed to realize a genealogy of the concepts based on the differences that exist between different historical stages (schools of thought). It is considered that the main contribution of this research is to know how old and historical are the conceptions of Value and Price, whose first expositions were born in the field of ethics, when the first philosophers tried to respond to the problems of justice and were raised questions about the fair price or the goods. The classic authors gave birth to a stage of systematic and theoretical analysis of economic science in which they concluded that costs determined prices and different schools generated important milestones in the conception of Value and Price; where each one was incorporating elements of right or wrong that have been valuable for the conceptions of Value and price. Theme that still generates very interesting discussions on these terms within different currents of economic thought.