SIGLO XXI: DECISIONES POLÍTICAS Y ECONOMÍA - Mata Mollejas, Luis (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2019)
El examen de la interacción entre comportamientos políticos y procesos económicos, dentro de un marco de relaciones lógico-causales: La Economía Política, se inicia en la Grecia clásica (siglo VI a. C.) con aceptación general hasta finales del siglo XIX (d. C.). Entre el final de dicho siglo y a lo largo del siglo XX, a la reflexión lógica causal (deductiva) se incorpora el contraste empírico (lógica inductiva) dando lugar al estudio de las relaciones sociales y de sus vinculaciones con los procesos que gobiernan la disponibilidad de medios materiales, pasa satisfacer las necesidades humanas, subrayando los aspectos del intercambio mediante los conceptos monetarios o estudios científico de los procesos económicos: The Economics; que incluye aportes de visiones parciales, o especializadas, al discutir la interacción entre los distintos actores sociales: consumidores, productores y gobierno, con relación al consumo directo de bienes y al uso de otros (bienes durables) que cooperan con la producción: el capital, dando origen a las llamadas políticas macroeconómicas. Pero la verosimilitud de esa visión fragmentaria se vio comprometida a partir de la segunda mitad del siglo XX, al observarse que el propósito de aumentar el bienestar material, al compás del aprovechamiento de los avances en las ciencias naturales, para el uso eficaz y eficiente de la naturaleza (periphiseos) se interrumpía con frecuencia; causando insatisfacciones en las poblaciones y fuertes tensiones políticas en los diversos Estados y entre ellos. Del estudio de estos asuntos en el transcurso de la novena década del siglo XX y del inicio del siglo XXI, se infiere que las situaciones de malestar económico-político se explican por la presencia autoritaria de los agentes financieros; por lo cual este ensayo propone, como corrección epistemológica encaminada a solucionar dichas crisis, el rescate de la visión integral o sistémica que caracterizaba a la Economía Política, aprovechando los logros de la visión fragmentaria al incorporar el análisis de la influencia de las circunstancias financieras y especulativas en la interacción política-económica al interior de las naciones y el de la fuerza gravitatoria de la tenaza dólar-petróleo entre los diversos Estados. The examination of the interaction between political behaviour and economic processes, within a framework of logical-causal relationships: Political Economy, starts in classical Greece (6th century BC) with general acceptance until the end of the 19th century (AD). Between the end of this century and throughout the twentieth century, the causal (deductive) logical reflection incorporates the empirical contrast (inductive logic) giving rise to the study of social relations and their links with the processes that govern the availability of material means, goes to satisfy human needs, underlining the aspects of exchange through monetary concepts or scientific studies of economic processes: The Economics; that includes contributions of partial, or specialized visions, when discussing the interaction between the different social actors: consumers, producers and government, in relation to the direct consumption of goods and the use of others (durable goods) that cooperate with production: capital, giving origin to the so called macroeconomic policies. But the verisimilitude of that fragmentary vision was compromised from the second half of the twentieth century, when it was observed that the purpose of increasing material welfare, to the rhythm of the use of advances in the natural sciences, for the effective and efficient use of nature (periphiseos) was frequently interrupted; causing dissatisfactions in the populations and strong political tensions in the diverse States and among them. From the study of these matters in the course of the ninth decade of the twentieth century and the beginning of the twenty-first century, it is inferred that the situations of economic-political malaise are explained by the authoritarian presence of financial agents; Therefore, this essay proposes, as an epistemological correction aimed at solving such crises, the rescue of the integral or systemic vision that characterized the Political Economy, taking advantage of the achievements of the fragmentary vision when incorporating the analysis of the influence of the financial and speculative circumstances in the political-economic interaction within nations and that of the gravitational force of the dollar-oil pincer between the diverse States.