CRECIMIENTO CON RESTRICCIÓN EN LA BALANZA DE PAGOS: UNA VISIÓN POSTKEYNESIANA DEL CRECIMIENTO ECONÓMICO VENEZOLANO (1950-2015) - Godoy, Jackelin; Petit, César Alexander; Contreras, José (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2019)
En el presente trabajo se aborda la discusión de los determinantes del crecimiento desde una perspectiva postkeynesiana, específicamente la desarrollada por Thirlwall (1979), quien puso énfasis en las restricciones que impone, sobre la expansión económica de un país, la necesidad de mantener en equilibrio la balanza de pagos. Este enfoque constituye una alternativa a la metodología y orientación ortodoxa –al poner énfasis en las posibilidades de expansión a largo plazo de la demanda agregada, en lugar de la oferta–, y es particularmente interesante para la economía venezolana, debido fundamentalmente a su carácter monoexportador y a la elevada volatilidad de sus términos de intercambio. En este sentido, la investigación constituye un aporte novedoso a la literatura que estudia los mecanismos de transmisión que operan ante las fluctuaciones del ingreso petrolero y el desempeño en términos de crecimiento de la economía venezolana. Los resultados revelan que la tasa de expansión del producto a largo plazo se ha visto condicionada por la existencia de la denominada “restricción de Thirlwall”. The discussion of the determinants of Venezuela’s long-run economic growth is approached in this article from a Post-Keynesian perspective. Specifically, we apply the model introduced by Thirlwall (1979), who emphasized the need to keep the balance of payments in equilibrium is an important constraint on economic growth of a country. This approach constitutes an alternative to orthodox methodology by focusing on the potential for long-run expansion of aggregate demand, rather than supply and it is particularly interesting for the Venezuelan case, mainly due to the high dependence on oil export and the excessively volatile terms of trade that it faces. In this regard the research is a novel contribution to the literature that studies the transmission mechanisms that operate from oil income to growth performance of the Venezuelan economy. The results show that the rate of expansion of long-run product has been conditioned by the existence of the so-called "Thirlwall restriction".