LA POBLACIÓN DE CARACAS: 450 AÑOS DE SU EVOLUCIÓN - Marrero, Gloria; Yépez-Martínez, Brenda (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2019)
El presente artículo tiene como propósito analizar la evolución histórica de la población en Caracas después de 450 años de fundada. El análisis se divide en tres grandes períodos. El primero inicia con el establecimiento de Santiago de León de Caracas en el año 1567 hasta el fin de la época colonial en 1811. El segundo comienza con el período republicano hasta mediados del siglo XX. El último período parte de 1950 y finaliza en el año 2017. Se describen las series históricas según diferentes fuentes: el primer período y parte del segundo son estimaciones de diversas instituciones y cronistas de la época colonial y post colonial. Asimismo, se citan los datos de la primera matrícula parroquial de la ciudad. Desde 1873 (año de la primera actividad censal en el país) hasta el 2011 se utilizan las cifras oficiales de los censos de población. Por último, para completar el periodo de estudio se consideran las proyecciones de población desde el 2012 hasta el 2017. Este artículo sintetiza los grandes cambios de la población caraqueña durante cuatro siglos y medio. Se evidencia como la capital venezolana ha experimentado el mayor incremento poblacional de toda su historia hasta llegar a un crecimiento negativo en algunos de sus municipios. The purpose of this article is to analyze 450 years of population change in Caracas. The analysis is divided into three large periods. The first begins with the establishment of Santiago de León de Caracas in 1567 until the end of the colonial era in 1811. The second begins with the Republican period until the mid-twentieth century. The last period starts in 1950 and ends in 2017. The historical series are described according to different sources: the first and part of the second period are estimates of institutions and chroniclers of the colonial and post-colonial time. From 1873 (year of the first census activity in the country) until 2011, the population censuses are used. Finally, to complete the historical study, population projections from 2012 to 2017 are considered. This article summarizes the great changes ofCaracas’s population for four and a half centuries. It is evident how the Venezuelan capital has experienced the largest population increase in its history until reaching a negative growth in some of its municipalities.