EL NEOINSTITUCIONALISMO ECONÓMICO: UNA VISIÓN CONTEMPORÁNEA - Angarita, Luis (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2019)
El presente artículo se enfoca en presentar la Teoría del Neoinstitucionalismo Económico (NE), también conocido como Nueva Economía Institucional, desde la incorporación del pensamiento institucional en las discusiones de análisis económico, consiste fundamentalmente en una crítica constructiva a las tendencias neoclásicas de la economía, pasando por la visión de Douglas North del Neoinstitucionalismo Económico y su propuesta de “costo transaccional”, reconocido este concepto como los aportes más importante para la ciencia económica contemporánea, hasta llegar a las visiones neoinstitucionales que permiten analizar la realidad de en América Latina a partir de la década de los noventa. El objetivo final será el análisis del desarrollo de la teoría neoinstitucional y sus posibles aportes a la comprensión del desarrollo en la región latinoamericana. The following article focuses on the presentation of Neo-Institutionalist Economics, also known as New institutional economics (NIE), from the inclusion of institutional thinking to the discussion of economic analysis, which fundamentally consists in the constructive criticism of Neoclassical economics, going through Douglas North vision of Neo-Institutional Economics and his proposal on “transaction costs”, recognized as one of the most important contributions to contemporary economics, and finally getting to the neo-institutional visions that allow the analysis of the Latin American reality since the nineteen-nineties decade. The final goal of the assay will be to analyze how neo-institutionalists theories have developed and its potential contributions to the comprehension of development in the Latin American region.