LA EMPRESA FAMILIAR Y SUS FACTORES DE ÉXITO - Gutiérrez, Milagros (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2018)
La empresa familiar es una organización económica que aporta al Producto Interno Bruto ungran porcentaje al presupuesto de los países donde tiene presencia. El emprendimiento comoherramienta, contribuirá a disminuir el flagelo de la pobreza. Empoderar a las familias y susmiembros con un sistema de formación orientado al emprendimiento, les aportara una culturaorganizacional. La familia y la empresa familiar son sistemas abiertos y dinámicos que a travésde los referentes epistemológicos como son: el Pensamiento Complejo de Morin, la TeoríaGeneral de Sistemas de Bertalanffy, la Transcomplejidad de Lanz y el Principio deComplementariedad de Bohr, se interpretan como fenómenos que son y de maneratransdisciplinaria, para trascender en el tiempo y así superar la brecha generacional.