LA ADMISIÓN UNIVERSITARIA EN VENEZUELA HASTA 2007. COMPARACIÓN DEL PROCESO NACIONAL CNU-OPSU CON LOS MECANISMOS UNIVERSITARIOS DE INGRESO, EN ESPECIAL EL DE LA UCV - Luis, Elsy; Cortázar, José Miguel; Fuenmayor Toro, Luis (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2018)
Se examina la magnitud del impacto de los procesos internos de selección de las universidadesvenezolanas sobre la política nacional de admisión universitaria del CNU-OPSU, así como lasdistorsiones producidas por aquéllos en la equidad en el ingreso estudiantil. Se estudió la cifrade cupos administrados por el CNU-OPSU y la Universidad Central de Venezuela en los años 1984, 1988, 1992, 1996, 2000 y 2004, para demostrar el debilitamiento progresivo del procesonacional de admisión administrado por el CNU-OPSU y la resultante consolidación de losmecanismos internos de selección, entre ellos los de la UCV. Se presentan las decisiones delCNU-OPSU para enfrentar el debilitamiento de sus procesos y se mencionan los cambiospositivos y recuperación del sistema nacional de ingreso entre 1999 y 2004. Se confirma eldebilitamiento del sistema de admisión del CNU y la afirmación de los mecanismos internos deingreso, así como el desarrollo resultante de iniquidades en el ingreso estudiantil a lasuniversidades. Se efectúan algunas consideraciones sobre decisiones erradasgubernamentales, que han generado graves distorsiones, en los últimos 2 años, en la selecciónnacional de aspirantes aptos para un desempeño universitario exitoso.