TECNOCIENCIA, DEPORTE Y SOCIEDAD. LA VARIABLE TECNOCIENTÍFICA COMO EJE DEL CAMBIO EN LOS JUEGOS OLÍMPICOS - De la Vega, Iván; Rodríguez, Luis Germán; Avalos, Ignacio (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2018)
Estamos en tiempos de la sociedad del conocimiento (y de la sociedad del riesgo), marcadospor cambios radicales y acelerados en todos los órdenes de la vida humana, con impactos desiguales,cuya causa fundamental, pero no única ni determinante, es el desarrollo tecnocientífico.El deporte no escapa a esto. En este trabajo se exploran las vinculaciones de latecnociencia con el deporte, se establecen correlaciones entre los indicadores tecnocientíficosmás reconocidos hoy día y el rendimiento deportivo, medido en medallas obtenidas en los JuegosOlímpicos e incorporando observaciones específicas sobre los resultados y la política deI+D+i tanto de los países más ganadores de medallas como de los países sedes de esos eventos.Dicha correlación abre una serie de interrogantes que deben ser respondidas en futuras investigaciones, a fin de comprender la naturaleza del deporte actual, bajo la hipótesis de que estásiendo seriamente impactado por los avances de la tecnociencia y los enfoques tradicionalespara analizar este tema se quedan sin dar las debidas respuestas.